11/24 雖然比預定起床時間還早些,但是從今天開始還得要收帳篷,同時天寒地凍地我動作遲緩,害大夥兒硬是比預定出發時間晚了半個小時。
今天整個東方到我們頭頂都被厚重的雲霧包裹,還好西邊是一片晴空,而我們正朝向那方向走去。
朝西往弓水山方向一路爬升約莫有300公尺,但是這段是低矮箭竹形成的草坡,不難應付。
上到一定高度後就順著稜線行進。
出發兩個小時候到這兒就準備要在箭竹林裡漸次攀高直到頭鷹山,因路跡明顯會長也開放自由發揮。
既然不用緊跟著,那我就不急了。因為上坡我不喜歡停下腳步,即使坡陡也會緩慢移動,讓腳步和呼吸相互配合,輸出就會源源不絕。
趁他們拉開距離的時候我吞了幾口行動糧和水,順便檢查背包該束緊的都沒問題,在調整護膝後覺得可以了才開始行動。
我已經聽到會長和阿姨的聲音了,就在我上頭。
我發現高山杜鵑已經含苞,再過些時候就要開滿山坡了。
途中有幾個假山頭,只要沒有三角點就是還沒到。
不過繞過幾個坡後我知道頭鷹山就在那陣薄霧後面,只是我不清楚還要爬多高,反正我的腳步不停。
高還要更高
穿過薄霧,沒有遮掩,也沒有似假亂真,頭鷹山頂就在那兒。
我率先站上頭鷹山頂,享受著太陽的熱力,同時有著270度的視野可以極目遠望。
對面就是後續路程要經過的奇峻山。
明杰隨後也上來了。
達成頭鷹山攀登,卸下背包看起來就一派輕鬆了。
由會長幫我們合照,只是阿姨的百岳還沒有進帳,因為這顆她爬過了。
接著繼續我們的旅程。
站在上奇峻山的坡回頭看頭鷹山。
登上了奇峻山。這奇峻山高度3519公尺,比頭鷹山還高了9公尺卻沒能排入百岳之列,就我淺薄的認知它的視野更勝頭鷹山,可有360度呢。
就是因為沒有三角點所以就未被林文安前輩列入了。
不過好風景不嫌多,把前面幾張接起來,點圖可以另外開啟大圖,再用瀏覽器放大就可以看到奇峻山上的環景圖了。
從奇峻山頂到此不到半個小時,這兒有個伏流泉,就從斜坡中汨汨流出。從弓水營地到今晚紮營的匹匹達山東鞍營地一路僅有這一處水源。
在這兒也遇到一隊走雪山西稜的隊伍,只是他們是由西向東和我們相反。
除了時間上正好煮水吃午餐外,還得背水到營地。既然如此在泡麵前我就先泡上1000cc的咖啡好好地喝到爽吧。
仗著這兩天又消耗了好幾餐和去漬油(我用的是汽化爐,吃去漬油),我決定水帶到4500cc左右,儘管跟昨天比後面的路程肯定長得多,水也多了2000cc。
因為我最喜歡到達目的地馬上煮一大鍋甜甜的熱食(奶茶或咖啡都好),當喝下的那一刻除了溫暖就是享受,想到這兒多帶點兒水算什麼呢。
餐後出發,映入眼簾的是一片淺草如茵,還有那明顯的大雪北崩壁。
我們將從崩壁邊緣通過,因為侵蝕不停這崩塌還在向東陷落。
很壯觀,不是嗎?
也由於是雪山溪支源侵蝕所以崩塌直洩溪谷。
崩塌已經開始消蝕山徑了。
我猜應該已經站上大雪山北峰了吧。
明杰和遠在幾萬英呎高空的飛機同步。
接近山稜輪廓最高處的那點紅就是阿姨,她在吃完午餐後就先我們出發,所以我只能遠遠的跟在後面。
上到稜線最高處,回頭俯瞰所完成的,有種成就感。
從這兒岔路往上就可以到大雪山,十分鐘而已。
因為大雪山上雲霧多,連這張都是選擇向東然後趁雲稍散拍的,所以沒法拍全景照。
大雪山,在「台灣百岳全集」裡寫到大雪山和雪山名稱上並沒有關連,大雪山只是雪山支脈上的一座高峰而已。
因為大雪山是日本人命名的,純粹像是北海道的大雪山。而雪山之名是從泰雅語Sekoan(雪高翁)音譯簡稱,它可是台灣第二高峰,大雪山僅排行23。
待我們下大雪山會長也已趕到岔路了。
站在岔路上就可以看見今晚的宿營地-匹匹達山東鞍營地。
不過三點半就完成今天的行程,我好整以暇地挑了塊平坦的地方搭起了帳篷。
接著當然就是先燒開水享受我的熱咖啡啦,只是好像今天咖啡因多了點,呵。
這兒風不大,但是海拔比昨天營地還高,超過了3300公尺。五點多太陽下山就感覺非常冷,我想測一下溫度吧,於是我把登山錶放在帳篷上。
就在煮好晚餐準備拿進帳篷填飽肚子,一屁股坐下就聽到咚的一聲,我才猛然想起登山錶還在帳篷上(當然這時候已經在地上了)。
我把錶翻了過來看看溫度,嗯~ 1.3度,拿相機拍下來吧,就在我對焦的時候才看清楚那數字前面還有個負號。或許是我靠近吧,溫度卻慢慢上升了,我索性不拍了。這時候才剛過六點而已。
這兩晚都有個共同點,就是半夜我都因一孔鼻塞而醒來(因為吸氧量少了一半,尤其是這高度)。只是昨晚我試了半天最後才在把頭埋進睡袋裡吸了好一會兒的暖空氣才恢復暢通,有了充足的氧氣也才又沉沉睡去。
今晚又是,有了前例我就把頭埋進睡袋,可是時間已經超過昨天試過的許多仍未見效,就在睡袋裡空氣更稀薄我只好探頭出來。一吸到冷空氣,結果...它...竟然通了,這不是整人嘛!
原本我的醫藥包裡有一瓶綠油精,只是上回走馬博橫斷時全部獻給螞蝗SPA了,要是沒忘記補貨就不用那麼費事了,還好沒影響睡眠太多。
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11/25 我已經提早20分鐘起床了耶,還是害大家較計畫時間晚半個小時出發,糗。
半個小時後天色漸亮,前方稜線中最高的那座就是中雪山,我們此行的最後一座百岳。
看起來是近在咫尺,可是那是直線距離,如果就這麼直接登上它還不知道路途有多曲折呢,更何況我們是背著重裝。所以我們將下切到230林道然後走到26K處,那兒有個登中雪山的登山口,再從那兒輕裝往返。
從和中雪山齊眉對望到仰望,我們也只能暫時揮別。
開始朝溪谷下切,也將曬不到太陽了。
箭竹上佈滿薄霜,我想除了日正當中否則不易化去。
前半段是乾涸的溪谷,等到走到中段因為溪水以及極大落差得左切高繞,我們再度進入高密箭竹裡。
看這山勢就知道坡陡,而且雪山西稜已經封山十年,去年才首度開放,也不過一年的時間路徑都還維持原始狀態所以真可謂崎嶇難行。
稍稍能從密林裡向外望,期望能看見230林道。
既然有拉繩了就表示陡降,或許離底部不遠。
果然再度下到溪谷。
就在陽光和陰影的交界,就是230林道28.5K處。
終於踏上230林道,雖然還不知道崩壞的情況,但是「林道」二字總能撫慰人心的,呵呵。
猛然見到這株,真個孤高自傲啊!
再度動用全景合成,就不難了解我的形容了。
從會長那兒了解這是紅榨槭(ㄘㄨˋ)。
岩壁上還留有半截電桿呢。
總算到了中雪山登山口,這兒就有水源,而26K的紮營處再往前十多公尺就到了。想不到2.5公里的林道卻也走了一個多小時,林道崩毀得都快要恢復原始地貌囉。
由於輕裝往返中雪山不用四個小時,而這時候也才十點多,所以我們不疾不徐地先搭帳篷。我把睡袋、羽絨衣和地布都攤開來曬曬太陽。緊接著我燒開一鍋水,再度享受啜飲咖啡直到灌飽了的滿足。(會長和明杰都驚呼我那一大鍋,呵呵)
倒是阿姨吃完午餐就迫不及待要去中雪山了。
明杰和我則是午餐後和會長聊了一會兒才啟程。
在前往中雪山途中都是高聳的樹林,能捕捉的影像有限,所以多半專心行進。
兩小時不到就登上中雪山頂,但是四周都被林木圍繞沒有展望。
勉強有個間隙能朝外看看。
走上中雪山就完成了雪山西稜的百岳攀登。
不過來到這兒還有個地方必須一訪,那就是登山前輩林文安結束為台灣登山界奉獻一生的紀念碑。
他是台灣百岳的制定者,不只是對台灣高山瞭若指掌足跡遍佈,更對3000公尺高山反覆探勘才訂下百岳。那種不為名利,親力親為的服務熱忱最讓人敬佩。
不過我從中雪山頂前往途中還發生個小插曲,半路沒確認布條就走錯了路,結果愈走愈陷在荒煙漫草裡,還好我判斷正確先朝中雪山頂前進,總算在接近山頂時回到正確的山徑,然後才再度朝紀念碑走去。
民國64年5月18日,林文安先生與友人攀登中雪山,認為可以開闢一條好走的途徑所以不從熱門的230林道26K啟登,而是從28K處,欲循中雪山的東短稜上攀,並約定接駁車在原地等候,預計來回為 5 個小時。想不到上稜前即遇陡崖與高密箭竹林阻道,加上天候連日陰雨,濃霧籠照,在苦鬥 3 天後,不幸於 5 月 20 日因過勞,導致失溫、心臟衰竭,猝然於此處(中雪山南鄰的 3050 公尺岩脊),與世長辭。(茲擷取自「台灣百岳全集」所述)
我們有志百岳攀登的登山健行者又怎能不來此為前輩獻上敬意呢,即使我們未備有香燭花果,合掌默禱都足矣。
四點左右回到了26K宿營地。
因為高度降到了大約2500公尺左右,夜裡的溫度也沒有像前兩夜那麼冷了,今晚睡得香甜,也不再有鼻塞擾人囉。
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11/26 今天就是專心趕路,好脫離蠻荒重回喧囂繁華的人類社會啦。
我還提早40分鐘起床,終於能準時在5點出發了。
隨著天色漸亮很顯然的透露個訊息,連續五天的好天氣要止於今日了。好在雲霧雖重雨一時也還下不下來,讓我們還保有全程不用穿雨衣褲的機會。
途中偶有的動物骸骨,這是小型動物,憑牙齒我猜是屬於雜食型動物(後續又有一具,體型較大,牙如臼而無尖牙,顯然是食草動物。反正猜錯也沒罰,呵),就不曉得是不是黃鼠狼了。
從圈谷登上雪山那時候開始,阿姨的腳步開始因負重而顯得吃力。她為了輕量化甚至只帶了一罐瓦斯,原本就打算純以麵包果腹。
但是她和會長共用一頂帳篷,會長因重感冒還沒好只能負擔營柱和內帳,所以外帳就超出她盤算之外了。
我想好不容易等到了晴朗天氣走雪山西稜,要是因這等因素而撤退實在可惜。有時群體達成也才有個人榮耀,當然還是要量力而為才行。所以這幾天那外帳就由我負責,既是幫阿姨,也是幫會長。
這最後一天,阿姨過意不去,一開始就自行背負,可是我看她的腳步在兩個小時後愈來愈慢了。我抬頭看看天,整片天空的雲霧沒有一絲縫隙能讓陽光透出來,那水氣累積得似乎隨時就能達到飽和,這樣大家都將躲不過。如果可以我實在不想穿雨衣啊!
於是我還是說服阿姨把頂上的那個小包包給我。之後我們只在工寮休息以及雙瀑用午餐還能見著她,其他時間多半看不見她的背影了。
可見囿於骨架女性的負重和男性相比有段不小的距離,會長也說以他數十年的登山經驗,即便稱得上很能背的女性也僅及於一般男性背的重量而已(我就是啦)。
這就是工寮
昔日的230林道還能通車,這工寮提供了登山隊伍遮風避雨的營宿,如今整個屋頂坍塌成這模樣。
230林道崩毀多處也未見國家公園修復,想來要再通車已是困難重重了。
中午就在這小雙瀑邊用午餐
這是冬青油樹,可食用。
從會長那兒還學到不少的植物辨識呢。
我正通過一處崩塌時,瞥見一旁筆直的大樹上有人工木梯的痕跡,只是不了解它的用途就是。
我們走過的林道裡有個最大的崩塌,這是其中的一段。
這就是那大崩塌的全貌,我們花了將近20分鐘才通過。
人為的痕跡已經被大自然消弭了。
有沒有一種大戶人家被徹底翻箱倒櫃的感覺,不同的是我們不需要整理,像跳格子般地通過就好。
回頭看適才走過林道的上方,崩塌造成一道深長的溝,好像從頭被劈開了一樣。
路旁國家公園的標牌,上頭還架了個腳踏車。明杰把腳踏車拿下來拍照,上方的木牌就應聲倒下。哈哈哈,原來那腳踏車是固定用的。
這是蟲癭(ㄧㄥˇ),可不是果實喔。又從會長那兒長見識了。
根據Goole到的資訊,是因為有一種石原氏球蚜寄生在雲杉的幼枝上而形成的。
這是繡線菊
這是繡線菊花落乾枯的樣子,仔細看是呈星狀的喔。
這是火炭母草,就像漿果般,可食用。
看到告示牌應該離大雪山森林遊樂區的遊客服務中心不遠了吧,我這麼給自己打氣。後半段我已經是用意志力了。
雲霧飄渺有種意境。只是半途天空就不時飄下雨滴,好在還不到細雨的程度,但是卻也對美景無暇久留細看了。
終於~~~,下午三點半重回文明世界。帶著一身的疲憊和滿臉鬍渣,今晚可以舒服地躺在床上一覺到天亮囉。
不過前方的柵門不會為我們開啟,只好從旁邊那面牆攀上去,但是和這五天比起來,小case。
這時候天空開始降下小雨,算是為我們接風「洗」塵吧。
後記:
接續今年三過嘉明湖都在艷陽高照下順利完成的好運,不論是百岳山頭的旖旎風光,高海拔的冷峻風寒,還是在密密的箭竹叢林中奮力前行,都能讓我們更專注而享有最好的。
而熱情服務的會長讓我有幸跟著他來這一趟,除了他閱歷之豐,對這片土地的付出,還有他涉獵廣泛的高山知識,對他由衷佩服外更豐富了我的視野。
單單走230林道就耗去我們一天,因為全程就是老老實實地走上26K,加上林道裡的落石倒木和多處崩塌,無異是低海拔的原始山徑呀!還好林道上的芒草前不久經由國家公園派人割除了,要不然你能想像嗎?
這讓我想起往大霸群峰的大鹿林道,當時覺得19K(還很平坦呢)的了不得霎時被這230林道遠遠拋在後頭。
從林道崩塌的情形看來,此刻要恢復通車得耗極大的資金和人力,而且還免不了坍了挖但挖了又坍成為常態。所以成就了此刻的雪山西稜為挑戰路線。
走過了的我們請容許我們有那麼一丁點的驕傲。
整理到此聽到收音機裡傳來Rihanna的那首We Found Love,不會跳舞的我也不禁隨著輕快的曲調而律動了起來。
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