
這就是奎屯賓館,外觀是看起來氣派啦(只是我怎麼覺得蓋起來像賓館,中間加個「一」字,二聲),因為是我們要住的就不明說了。
占地是也很廣啦,但是我們是要睡裡面又不是外面,裡面的設施我就覺得普普,也就是還不夠它跩的咧。



用完早餐,今天首站--賽裏木湖。

因為公路就經過這賽裏木湖邊,我是覺得太靠近湖了,都只能拍湖的部分,還是看到全貌較美,不過天氣晴朗配合湖水還是覺得不錯看。






這湖水非常清澈,看照片就可以知道。
小妹直說要嚐嚐,我常登高山很清楚我們取水都是拿流動的而且還要煮沸,要拿來飲用這湖水靜止的總是不好,她終究沒行動。還好沒喝,因為上了車小張就說這湖水人喝了會拉肚子咧。


狐狸這一路是大夥兒的開心果,看她這逗趣的動作就知道。

這麼開闊的地方怎能不雀躍的一跳呢。
連拍動畫
離開賽裏木湖後,下一站--霍爾果斯口岸。

中途經過果子溝,照片中間的是尚未通車的果子溝大橋,是建造中的從賽裏木湖到果子溝溝口高速公路的一段,將會與現在已經建成的果子溝到霍爾果斯高速公路連接。
也就是說到時候通車,從賽裏木湖到霍爾果斯口岸將大大縮短交通時間,也就是取代現在我們正在走的路程,當下還是得走舊路,而且路況不佳,很長一段車速始終不快。
沒關係,那就期待通車後能多玩幾個景點的行程吧。
回來查資料知道橋的兩座主塔(應該就是橋墩吧)高度分別是209和215.5公尺,我估算的倒是差不多。




嘿,讓我幫妳,一定比那橋還高。

那就來慶祝未來通車吧,噢~耶。
連拍動畫

車行經下方看來倒是非常壯觀。
因為霍爾果斯口岸已在邊界,所以在接近之前有個檢查哨,結果張師傅不知道火氣為什麼那麼大,都已經超過哨兵才剎停卻還口氣不佳,這下子哨兵就刁難了,要他車往前靠邊並拿出證件查驗,本來只要確認旅客人數和台胞證就好的事卻多耗了不少時間。
小張當然也是下車掌握一下狀況,紀大哥就一溜煙的下車拿著相機就朝後要拍檢查哨,小張一看臉色大變,急忙制止並拉著他的手帶上車,交代說這邊關哨口屬重要設施,看哨兵各個荷槍實彈就知。哨兵如果瞧見,可不是只讓你刪除剛剛拍的那張照片而已,而是自己動手將記憶卡中所有內容清除才行,所以這舉動將會給自己找麻煩。


到了霍爾果斯口岸,小張特別說國門挺有氣勢的可以去拍照,不要太接近拍就不會有人刁難了,所以說有可拍有不可拍的呀。


這是商貿中心,簡單的說就是賣東西的啦。現在通關還得查驗,不像古時候的自由往來,所以裡頭都是觀光客,而且欺詐的商業行為也多所聽聞。
小張就說他曾在這兒代朋友買俄羅斯套娃(可層層套疊共八個),因為最佳材質的非常貴,他就買三等材質(即便如此也是不差的實木製成了)較符需要,在他亮出導遊證後還得到應有的折扣。
誰知他朋友收到後責怪他怎麼買這麼差的東西,因為娃娃材質是用木粉加壓黏合而成的,也就是說品質最下等。
你說,連多的是來此機會的人都敢騙,對我們觀光客還會客氣麼。
或許不是所有商店都是如此,可是我還是不想冒這風險,純粹看看就好。
離開霍爾果斯口岸就往伊犁去了。

進入伊犁市區另外有安排一項遊覽,就是喀贊其民俗旅遊區。
包含這旅遊區的一大片區域是維吾爾人聚居的地方,所以除了觀看維吾爾民俗舞蹈外也去看看他們的住居。
從旅遊區門口就搭這馬車前往他們的村落。

每輛馬車都挨得很近,我坐在後面幾乎能感受到後頭那匹馬呼出的鼻息了。

十幾分鐘後就抵達村落,這馬車實在有特色。

這維吾爾小妹妹頓時成為焦點,閃光燈此起彼落,因為太可愛啦。

我們才坐定在舞台前,她就在舞台邊玩了起來。

維吾爾傳統舞蹈

導覽員莫伊娜也上台高歌一曲

小妹妹也隨心所欲的晃,反正這是她的地盤啊。



莫伊娜拉大夥兒上台共舞,因為不太會跳所以還是逗小朋友吧。

之後莫伊娜帶我們參觀村人的住居,這位婆婆所在的地方是她們的地下室,看來應該是廚房,她正在做著類似包子或餃子的食物。
因為只有極少數的維吾爾人會說普通話,所以只能與她們微笑點頭。

從外頭看到這地下室的牆壁很厚實,加上在地面之下,所以感覺挺溫暖的,倒不是因為這是廚房的關係喔。

當晚就住在伊犁大酒店,還是用隔天一早拍的照片。

用完餐後時間充裕,當然要出去逛逛。

如果上一張你還是看不出所以然,那看看這張她們的嘴和羊肉的比例吧,雖然她們都不是大嘴。
這羊肉串足足是之前所吃的2~3倍大,而且即便穿插的肥肉也是肥瘦參半。這下子你們能了解我所說的漸入佳境的感覺了吧。
除了價錢相同外,拍這張照片已經是吃第二家啦。也就是說連兩家都是這樣的份量,真是太幸福囉。

這烤肉的小弟還真是帥,狐狸、佩真、幸怡都和他合照,小妹當然也不例外。
倒是紀大哥在他烤肉的時候也衝去他旁邊搭肩拍合照,我看他表情還挺不自然的。呵呵
翌日(10/4)___________________________________________________
今天首站--巴音布魯克大草原的九曲十八彎

由於路途遙遠,而且半途還是得換車才能上巴音布魯克,因為我們的小巴無法通行。
所以在那拉提先用午餐。
啟程前往巴音布魯克



不過是半途的風光,就那麼的優美怡人,所以即使是下車解放也還是耽擱好一會兒。

搭這七人座一路疾馳,在這都是砂石的路況下車子承受得了嗎?
原來它下方的避震還經過加強,底盤也加裝鋼板防止石頭撞擊,難怪司機一點都不擔心的大腳油門。
加上車內空間寬敞,坐起來舒適性不差。


還不到抵達巴音布魯克大草原的1/3路程,在這卻被一輛砂石車的事故擋了下來。
因為這條路仍在施工中,大量的砂石就靠著大型砂石車載運下山。結果這輛砂石車在滿載砂石的情況下卻因車速過快煞車不及而墜入山坡旁的洞裡。
所幸車頭在墜入洞裡卡在一半,我們經過時正是有一輛吊車進行吊掛而將整個路面佔滿。
小張說那吊車也才佔住沒多久,要是我們解放的時間沒有耽擱的話應該剛好可以順利通過。
沒辦法,就那麼巧,也只好等囉。
大夥兒在只能等待的情況下,都下車往前了解狀況,也都一致認為除了吊車吊起砂石車頭外,還得靠後方拉才能讓砂石車拖離坑洞,可是看那些工人七手八腳無人指揮又似乎只想靠吊車一己之力。
看看吊車不過是中小型,要支撐這砂石車都還峞峞顫顫的(即使砂石車後斗砂石已清空)。
哼~看來要在短時間內處理完成是不可能了,因為他們都還沒找到有效的方法呢。

本團女性,很難得全湊在一起拍照,因為年輕的愛玩總落在後頭。
看我前幾天拍的內容也猜得出來,我也是落在後頭的一個。

就在無聊的時候抬頭看到一隻鷹,正靠著上升氣流停駐在空中,我來不及換長鏡頭了,就只能留下只有一個黑點的照片。
同樣是停留,我們顯得較無奈,能飛多好。
果不其然,兩個小時後才用我們早已知道的方法讓砂石車脫困,倒是讓我好好的睡了個午覺。只是這時候已經是台灣時間下午五點多了。

脫離了施工中的上山道路,來到廣闊的巴音布魯克大草原,處處可見放牧的牛羊。
我們看著牛羊群的多寡來打趣度量是否大戶。
這巴音布魯個大草原是中國第二大的草原,面積足足是台灣的2/3大呢。
但是這兒可是海拔2000多的高度,在這樣的高度竟有著這麼壯闊的草原,我心裡不禁讚嘆著。



雖然有事故阻路而耽擱,可是一點都不減損我們的玩興。

連拍動畫

抵達晚上落腳的白天鵝賓館,天色還明亮。只是要去九曲十八彎時間不許可,只好明天一早再去。
望見遠處山丘上有座亭,又怎能錯過一遊的機會呢。
大家在討論後決定先用晚餐後再去。

餐後,由於我們幾個較晚出發,走在前的夥伴都從左側上山,我們則詢問當地人決定從右側上山,聽說路程較短。
這是當地的鄉公所,占地非常廣,因為還合併著其他用途,我們就從它前面穿越。


上山距離短坡度必然陡,不過還不到一半就可以綜覽全鎮了。


因為從這一側上山會被這山丘遮蔽陽光,所以大半區域已經籠罩在落日陰影裡了。









上到亭子邊了

小妹想攀登玉山,我提醒她這是小小體驗。

這是另一條上山的路


雖然狐狸和佩真走得臉色蒼白,可是終究是登頂了,面對相機又恢復活蹦亂跳的。


落日餘暉



本來還想等太陽落下的一刻,但是冷風呼嘯,再加上判斷天色沒有預想晚霞的色澤,步道上並沒有燈還是早早下山才好。
翌日(10/5)___________________________________________________
今天首站--九曲十八彎
停妥了車,小張並沒有說得很清楚,也沒有帶領大家前往就放牛吃草,還是大夥兒順著坡往上,走了許久才漸漸看到九曲十八彎。
所以對此大家頗有微詞。
所以對此大家頗有微詞。

從這停車的位置往上走將近20分鐘才漸漸能分辨九曲十八彎。



到這兒因為高度和角度還太小,九曲十八彎看不出來。

再往上爬漸漸能看到些彎曲了,只是這頭還有不少晨霧沒散去。


從這角度我覺得是最能欣賞九曲十八彎弧度之美的,河流邊還看得到牛羊聚集吃草。
每一個角度都是這坡向外突出的地方,就像鋸齒一樣,每到一個突出點拍了照,我就想再往上爬期待高度更高而視野更好呢,就扛著腳架不斷的攀高。
夥伴們都被我遠遠的拋在後面了。
夥伴們都被我遠遠的拋在後面了。

拉近來看


倒是賴san、阿炫、小林和王爸中途選擇騎馬往上走,也就是會直達最高點的觀景台。
只是我覺得那觀景台位置雖高,卻顯得太偏,看到的九曲十八彎是側一邊,雖然仍然能見曲線卻不是我想拍的。


昨天在白天鵝賓館的餐廳看到一幅九曲十八彎落日圖,真是美得不可方物。
可惜我拍不出來,為什麼?因為太陽是落向照片的前方,那表示我得在這待上一天才有這機會。

她們雖然慢了點,但是還是不放棄的走到我說最佳觀景地點,攀登雖然小辛苦但是卻很值得,不是更值得雀躍一下嗎。
連拍動畫
話說回到停車場集合的路稍遠了些,不過還是能在約定的時間到達。
倒是我們到了卻還不能出發往下一個景點,因為半途選擇騎馬上去的四位還不見人影。
又等待20分鐘後才看見他們騎馬回來,一問之下原來帶他們的馬僮送達觀景台後約定好再去接送的時間就返回了,可是~~~馬僮們並沒有手錶呀!
等到馬僮自己的事都告一段落才去接他們,我們的時間卻就這樣耽擱了。看來這和我們買粿(貴)一樣,總得把細節都自己掌控了才不會吃虧呀。
下一站--天鵝湖

因為車行到此就無法再前去天鵝湖了,看似廣袤的大地,並不能讓車子隨意行駛,而且後段路程顛簸,所以一定得換騎馬才到得了湖邊。

白馬王子--賴san

阿吉哥的英姿

王爸倒有善騎的豪氣

紀大哥的一派輕鬆

小妹掩不住的興奮

我也是,和小妹都對馬匹特別有好感。
心裡也有點希望待會兒能小跑一下體驗體驗。
雖然馬匹還是會聽從領頭的馬伕,但是操韁仍然在我們手上,不管是電影電視裡看過的左右變換方向不成問題。
倒是跑與停上述媒體可就錯很大了,也是會家子的小張說要牠走就以腳跟踢馬肚,口裡發出「缺」的音,我聽起來像是「去」的變音吧。要牠停就喊類似「我伊」的聲音。
要牠狂奔呢?就用力踢牠馬肚囉。你想想,要是有人踢你肚子,你會如何?!嗯,就是這樣。
半途遇流水馬匹很自然的低頭喝水還得注意重心向後,那可是要後仰得很,要不然咕咚咚的就滾下去啦。

因為馬匹數量有限,所以可以選擇坐馬車或騎馬,回程再交換。
羨慕我們的快意嗎?

到達天鵝湖大夥兒還不捨得離開馬匹,拍照是一定要的啦。

原來這天鵝湖是沼澤湖,因為是野天鵝所以並不會靠近人,極目四望也只能看見黑點而已。

反正肉眼看不見什麼,我架起腳架只從觀景窗捕捉天鵝身影。
只見遠方群鳥飛行非常壯觀。





這樣看得出來牠們是有隊形的,可不是亂飛
看看格放的

嗯,是天鵝沒錯。





轉向右側看一隻鳥正掠過湖面,雖然不是天鵝,但是比較近還算能捕捉影像的。

格放

可惜這圖縮小後看不太清楚。沒辦法,放原圖網路又負荷不了。


夥伴發現肉眼可見的地方有天鵝穿梭。

對準牠們的位置我發現共有五隻,只是都被草遮蔽,只有這兩隻才有移動。


沒辦法,這已經是我70-300mm的極限了。
我沒有大砲也不想有,太重了,身體還是比較重要。
買時傷荷包,買後傷脊椎。


看看格放的也好



回過頭再搜尋剛剛掠過湖面的鳥

牠應該是在掠食






看看格放的








來個雙鳥舞

看看格放的











回程換我們坐馬車,另有一番滋味。

這裡的羊都有個肥臀,跑起步來左右晃動很可愛。
小張教我們辨識公母羊的方法,就看牠們走動時屁股晃動的方向,公羊是上下晃動,打趣的說就是「來吧,來吧」。而母羊的屁股則是左右晃動,當然是說「不要,不要」啦。
結束巴音布魯克的行程,就一路驅車回那拉提用午餐。
下一站--那拉提大草原

搭上遊園車遊覽,雖然時值秋季,可是植物仍保持青翠,我認為山光水色還是春夏最美,因為那更能顯出旺盛的活力。尤其這那拉提大草原如果來時只見秋冬的蕭瑟,一定會讓我更想看看春天發出綠芽的樣子。
會選擇這時候來是因為物產最是豐盛。
小張說這裡春夏時節草能長到一米多高,牧民將草割下儲藏做為冬天家畜的糧食。
然後再驅趕牛羊轉場來此放牧。




這兒的風景真是優美,難怪烏孫國王死後要葬在這裡。





車子到達遊覽終點,大夥兒全數決定騎馬遊覽,可以上到高處一覽大草原。
看來大家都騎馬騎上癮了。當然啦,我也不例外,呵呵。

沿途景色優美,只是馬背上晃動得太厲害,要拍得好照片難度很高。

也有幾個陡坡,馬力很足不用擔心。
倒是我騎的這匹不知怎的走在坡上總偏左,離坡坎僅半步的距離。
馬已經很高大了,騎在上頭再加上坡下的高度,心裡著實七上八下的。
人走路有時候都還扭到腳而摔倒,馬呢?我心裡滴咕著「好好走呀,別摔著!」



上到高點就暫時停留,讓馬兒休息而我們拍照。
因為費用是計算小時數的,所以就不再往上走,這兒的高度看到的風景已經值回票價了。
極目四望一片青綠,還感受不到秋意。






每匹馬都配有一名馬僮,有些則是一名馬僮騎著一匹後頭又繫著一匹。
這些馬僮年紀很輕,都是利用放假時間來此打工,由於從小就騎馬所以騎術了得。
上來這裡休息的時候則是彼此打打鬧鬧,有著年輕人的活潑稚嫩。
隨後就沿原路返回,由於是下坡,騎馬走在陡坡上那感覺尤其強烈,而我騎的那匹照舊走在坡的邊緣。

小妹這張有沒有策馬馳騁的感覺。
確實,在即將到達前馬僮們都將馬催了起來,讓我們享受一段小跑的感覺。

意猶未盡,來個策馬跳吧。
連拍動畫
由於以往區內騎馬活動未受管制,所以常有漫天喊價的行為,小張為此在行前特別交代不要隨便接受馬僮的馬鞭,因為那就是你接受那場交易。
因此大夥兒集體行動,再由小張確認後上馬,回來後則統一付費。
雖然遊玩時保持心情輕鬆,但是會掃興的事還是得謹記在心。
晚上的重頭戲,也是來新疆少不了的特色--烤全羊即將上場,所以先返回那拉提用午餐的餐廳附近。

回到那拉提時間還早,開飯前大夥兒一塊去看烤羊出爐。

蓋子一掀開熱氣往上蒸騰,從我這兒看見羊是吊掛在爐中央。

老闆一把將羊從爐子裡提了出來,這羊看起來烤得非常均勻,表皮酥脆,單單視覺就引人食指大動了。

將羊放在運送的木盤子上。

然後鋪上紅布,活像是嫁女兒一樣慎重。

小張就和老闆合力抬到餐廳。這烤爐和餐廳不過一條馬路之隔而已。

放上了桌,老闆仍繼續妝點這頭羊。

在一些簡單儀式之後,請了全團最年長的王爸動刀,而且得先從羊臉頰開始。

王爸嚐了嚐說:「好吃」
接著就讓老闆解羊了,再一盤盤的端上桌。
我仔細的聞了聞才有些淡淡的羊騷味,但是還熱騰騰的吃來肉質軟嫩表皮酥脆,大快朵頤之下就全然可以忽略了。幸怡不喜歡吃羊就是怕那味道,可是這她還能津津有味的嚐了一些就可以證明。
而這餐並不是只有烤羊而已,仍然是如常的餐飯擺滿桌,只是我專攻烤羊直到飽餐,其他的菜是動也沒動。
事後小張說這裡的烤羊最是天然鮮甜,因為大草原的草是自然生長所以沒有化學藥劑和農藥,加上草裡不乏可入中藥的草種,羊兒天天吃真個是頭好壯壯。
至於照片咧?抱歉,如此佳餚早已經動用雙手自我餵食了,手上的油膩當然不好沾在相機上囉。

吃飽後就往今晚住宿的飯店--合洋綠城旅遊賓館。
聽小識說當晚偌大的賓館內只有我們一行十幾人住呢。
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