2011年7月11日 星期一

輕滑過台灣肌膚,我的環島遊騎(下)


6/18 天氣晴                                


從位於頂樓的房間向窗外望去,火車站前的道路與廣場一覽無遺。



梳洗整理完畢,我非常想找個傳統的中式早餐店,回味一下吃著燒餅油條看著晨光中的街道逐漸從靜謐轉為川流與忙碌。

只是網路上找不到,亂槍打鳥的在街道上繞了一大圈無所獲,最後還是作罷選擇了美式早餐店。等到飽餐從花蓮市正式出發已經七點了,跟前幾天比起來晚了不少。



跟台9線比起來縣193更是沿著海岸線行走的公路,只是沒有那麼貼近海岸就是了。所以吃早餐時就打定主意以縣193開始行程,這樣還能到七星潭看看。



不過七星潭的自行車道好像要重新鋪設,騎在上頭不斷隨路面抖動,我只能小心翼翼騎著,一點都沒有悠閒的心情。






離開七星潭順著縣199繼續前行,這是條幽靜的路,沿途幾乎沒有人家。

你知道的,在土地極致利用的今天,這樣的路...嗯,必定穿越公墓。和西岸比起來東岸墓地的安葬密度更高,像我距離遠一時沒看出來還想這社區還真擁擠啊,接近後才知道原來是陰宅區。



回到主線循台9線走就能經過新城,環島的車友通常要避開路況不穩定的蘇花公路就會選擇在蘇澳和新城之間搭火車通過。

因為連日的好天氣讓我決定騎車穿越蘇花公路,也才有機會成就完整的大環島路線。

既然新城是北上蘇花公路的開端,我還專程跑到新城派出所把水壺和備用寶特瓶裝滿水,留守的女警員親切的和我聊聊我的行程,我說嘛我就有種是和鄰家妹妹聊天的感覺,不像之前有些男警員讓我覺得像是嚴肅的長輩或是不熟的同事。

女警最後提醒我有兩個颱風生成,只能暫時知道距離還遠,不清楚它的速度和方向。

我向她道了謝,再回到台9線前我決定今天一定要越過蘇花公路。至於在南澳農場宿一晚,隔天再完成蘇花公路的原定計畫就依現行狀況調整了。

其實蘇花公路全長不過80公里左右,如果以平均時速20公里專心騎乘那只是4個小時的事,公路車更不用說2~3小時可搞定。但是以我的負重,加上我還想兼顧盡可能拍攝美麗風景,第一次行走(甚至印象中也沒開車走過)讓我的心情是戰戰兢兢的。



很明顯地原本在左側保持一段距離的山嶺現在已經是擋在前方,讓人可以想見蘇花公路開鑿的艱辛,感謝前人的戮力與犧牲,我也做好準備穿越這讓人期待又怕受傷害的路段,尤其是去年梅姬颱風重創蘇花公路釀成的慘劇記憶猶新。



我緩緩騎上太魯閣大橋,過了橋路旁遇上三位車友,我心想終於有同方向的環島夥伴了,只是他們不知要休息多久,我不想耽擱就在打聲招呼後繼續往前騎。



就在我停下拍照時他們超越了我,我就順勢跟上了解他們的行程。

原來他們其中兩位才是同行的朋友,而另一位也是巧遇的。獨行的那位是從台南出發,和我一樣是大環島,而兩位的是從嘉義出發,進行小環島(南走南迴台9線,北走北宜公路)。

但即使是小環島都得排9、10天的假期,更不用說大環島了,一問起如何能成行,不約而同的都是離職後才能得空實現,大家不禁會心微(苦)笑。

要不然就像是有人只帶錢與證件,騎著公路車花三天就完成環島。當我從車友口中聽到這樣的環島直覺那絕對不會發生在我身上,因為把台灣繞完了卻認識不多,看不到獨特的風景,和路旁的花草在招手,能成就的似乎只是環過島的虛名。

就是因為單車是慢速的交通工具,讓我能在環島路程中眼前不間斷的浮光掠影中發掘值得細細品味和留下永恆的影像,如果因為時間有限肯定要將單車騎得像摩托車飛快,那不如就騎摩托車,至少當你突然發現值得停留的或許還能有所選擇。



我終於要通過在蘇花公路的第一座隧道-崇德隧道了。

前幾天聽有穿越蘇花公路的車友說,其實砂石車只要對向沒車都會和自行車保持很大的距離,他們很清楚以不慢的車速在隧道中捲動的氣流很容易造成重量輕巧的單車不穩,反倒是小客車和摩托車跟砂石車比起來有很高的比例對自行車就不那麼友善了。

其實我在進入花蓮之前就有兩個很明顯的例子,其一、在通過一段施工只能單向通行的崖邊公路(憑單車的體積根本不受限制),過去後我停在路邊拍照,對向一輛砂石車司機在等待通行時乾脆停車下來休息,看見我便好奇的詢問我的環島行程,在我要繼續行程時給了我加油的祝福。

其二、在某個隧道我即將騎出去的時候,對向並沒有來車,後方快速的來了一輛計程車也將出隧道口,他既然已經和我保持距離了卻還是大鳴喇叭,喇叭聲在隧道迴響後的音量讓我嚇了一跳,當時他的前方只有我一輛車,一輛自行車,所以我很確定牠是對我鳴喇叭,尤其是我始終穩定的靠邊騎行。

對我來說,人與人之間的自私比起大自然更無情,因為大自然這麼對你,你也可以這麼對大自然,畢竟它不是選擇這麼對你的。但是人們所不希望被對待的卻在能選擇的情況下選擇這麼對待別人。還好還是會有暖流注入的。



等架好了腳架,四個人在崇德隧道前留影,一段更頻繁在隧道鑽進鑽出的路程就此開始。

我為經過隧道在安全帽後頭裝了青蛙燈,相機腰包和馬鞍袋都各裝一個車尾燈,就是希望提高並擴大分布的位置。當然,進入隧道前得將他們全數點亮。

在隧道裡聲音會不斷迴盪放大,即使已經過了隧道大半段,但是後方剛駛入隧道口的汽車輪胎摩擦柏油路的聲音讓我總覺得有車已經在我身後接近,在還未習慣前還真令人緊張。

倒是原本擔心的太陽眼鏡,雖然在隧道裡進光量急速降低,但是以燈光辨識路況仍不成問題。

要經過隧道,車尾燈的位置不能太低。

如果太低,大車在接近你時就看不到你了。

要是安全帽上也裝上燈是最好,可以增加可見度。像我使用的是青蛙燈,安裝和操作非常簡便有彈性。



出了崇德隧道又是一片光明,看來隧道口旁是個觀景點。



原來這兒是著名的清水斷崖。






號稱世界第二大斷崖,也是台灣八大景之一,果然氣勢磅礡,還可以清楚看見開鑿出的公路腰線。


原本要放上車友幫我拍的獨照,結果回來一看怎麼那拍攝角度就是我整個人恰恰把斷崖遮住。呃,也就是說如果我拿出那張照片不特別說明的話,應該沒人相信我在清水斷崖。所以~算了。

回來查了相關資料才知道這兒有條步道可通海岸,由於還不能掌握蘇花全程地形以及騎乘所需時間,即便當時知道也不會走一遭,也許下次還有機會。

不過就是查了資料反而讓我有點迷惑,交通部觀光局網站說清水斷崖是從「和平」到崇德,而太魯閣國家公園、文建會台灣大百科全書和花蓮縣觀光資訊網都說是「和仁」到崇德。而長度以公路計算都符合所說兩地間的距離(從崇德到和仁12公里,到和平20公里),獨獨太魯閣國家公園說「臨海懸崖所連成的大塊石崖,前後綿亙達21公里...」,所說的也許是懸崖而不是公路吧。

同屬政府單位資料卻有出入,但至少一致的是崖壁幾成90度角直插入太平洋,高度均在800米以上,氣勢雄偉壯觀,我想還是賞景吧。



這張我左比對右查核(因為已經有點兒忘了),照片所拍的應該是蘇花的舊路,後來規劃的匯德步道,步道就在筆直的崖壁邊,既可體會壁立千仞又可欣賞浩瀚的太平洋,而原來的那段路現在已經由匯德隧道取代了。

就是上頭還停了輛遊覽車讓我遲遲不敢確定,那兒車可以開進去嗎?其實把照片格放後發現也有輛計程車開在那路上。





我再往前移動些就可以看出匯德步道所處的形勢了。




再拉近看或許有不同的體會。




雖然總抓住機會拍照,但是我這一路還都緊隨在三位車友之後。緊接著進入錦文隧道,這已經是第三個隧道了,而且前一個匯德隧道是蘇花公路最長的,所以我已經習慣隧道裡瀰漫的煙塵,轟隆隆作響的聲音,騎起來和平常道路已經沒啥差別了。

但是這時候,連另一頭隧道口的光都還沒看到,我就覺得後輪的抖動劇烈得讓我不安,持續了一會兒也不見恢復,我知道那不是路況造成的,我只好停止踩踏,眼看著前面車友漸行漸遠,當車子完全停下來我朝後一看,爆胎了。

可是在幽暗的隧道裡既沒空間也沒有足夠亮度讓我換胎,只好牽著車努力走出隧道,也因為水溝蓋平整度不如柏油路,我還是牽行在柏油路上,那讓我人更偏向慢車道,所以一旦有聲響我總是回頭看看是否有車靠近,老實說心裡還真有點緊張。

出了錦文隧道不過百來公尺又要進入大清水隧道了,但是路邊已經有足夠的空間讓我換胎。

卸下車上所有裝備將車倒放(這樣後輪比較好拆不用顧慮車身不穩,麻煩已經不少了千萬別再吃快弄破碗)。

按SOP進行到檢查外胎內壁是不是有穿刺出的東西,我用手在內壁滑了一圈並沒有發覺什麼異物,隨即把備用的內胎裝上去,一切大功告成正準備收工具,一位騎公路車的車友停了下來並問我有沒有需要幫忙,我很感謝他表示我已經搞定了,他拿出相機說要拍一張,我還半開玩笑的說:「這麼狼狽還要拍喔?」,然後照樣擺pose。

收拾好所有東西把車立起來。咦?怎麼後視鏡還在地上。我傻眼,最早買的右後視鏡竟斷了!
出發前不久才斷裂的左後視鏡,這下子宣告同一批購買的後視鏡全數陣亡。

就是因為新買的左後視鏡是靠螺絲鎖緊的,所以在單車倒放前有記得鬆開,但是算固定式的右後視鏡就沒有同樣的結果了。也還好剩下的是左後視鏡,畢竟是靠右走,要不然後方是不是有來車要憑猜測,那肯定是很恐怖的。

看看錶延誤了30分鐘,看情形(其實就是風景啦)加緊腳步囉。


雖然有些衰事發生,總還能順利解決,當然不能跟美景過不去呀,拍吧。



公路和鐵路競相在危崖險地裡穿行。






清澈的藍天加上詭譎多變的雲、險峻的斷崖和廣闊的太平洋交織成迷人的景色。





其實以台灣是由菲律賓板塊擠壓歐陸板塊而隆起在海平面上,這在世界的獨特地形上該排得上名次吧?

因為板塊急遽的活動讓台灣的山勢多半險峻,加上廣大無垠的太平洋浪淘沖擊,除了行走其間驚險萬狀,澎拜的氣勢更震懾人心。















在蘇花公路上拍照,單車和其他交通工具相比真是占盡優勢,只要不是過窄的路(也要注意落石區)都可以隨時停車,除了美景盡收眼底,還能仔細的取景。

拜老天之賜,我分享的應該還算能讓各位有如置身蘇花公路的體驗吧?





後輪換了內胎也不過20分鐘,不在隧道裡為什麼我也感覺後輪在彈跳,在細細體會確實如此後不敢大意的停下車,發現後輪的氣只剩下1/3。

怎麼會這樣?換上去的內胎是新的耶,竟然也破了!

前幾天不是都還蠻順利的麼,怎麼來到這險要的蘇花公路反而狀況頻頻。
剛剛換下來的破胎也還沒補,這下子可沒有內胎換了。

所幸我發現這次後輪漏的氣沒那麼快,要漏到剩下1/3大概可撐15分鐘。我只好每15分鐘下車打氣,再趁著剛飽滿的胎努力的踩好多推進些里程。



如果我只一味往前看就不會有這張照片了(我忘了是不是又要停車打氣才能回頭發現)。

那也表示即使經歷爆胎,甚至問題都還沒能排除得費勁兒的隔一段時間就要停車打氣,我的注意力總在這些風景上,也把擔心的情緒丟在腦後。



這裡已經接近和仁火車站。





再看到這些照片我還是悸動不已。





在隧道裡柏油的鋪設會和路邊的水溝蓋有段高低落差,而其邊緣是非常粗糙的。

所以請穩定的騎在柏油路面上,否則有時水溝蓋路況讓你還是得騎上柏油路,這時候免不了得經過這粗糙的柏油邊緣,就很容易造成車身不穩,尤其隧道是下坡車速較快,得特別注意。




15分鐘了,又該下車打氣。反正也是停車,當然趁這時候拍照啦。




拍完這張我想距離中午只有一小時,也許該在中午用餐的時間好好檢查一下後輪,徹底解決後輪漏氣的問題才能全力應付蘇花公路後半段啊。
我研判這段風景應該跟前面大同小異,還是專心騎吧。



經過這蘇花公路中途可供旅客用餐的地方-客來堡服務區,遇到之前的那三位車友,我心想總算趕上你們了。

但是他們已經用完餐準備再出發。我按耐住不想落後的衝動,還是維持原來的想法,趁這時候解決問題吧,何況我也需要吃飯補充體力。

原本帶著用來洗衣褲的折疊水桶還發揮另一項功能,裝滿了水正好可以找出破的內胎穿孔的位置,所以我趕緊把先破的內胎補好。

先吃飯吧,我想,這樣也能讓剛補上去的補胎片多些時間黏合。

左看看右看看我一個人只能選擇區內的池上飯包,是能飽餐也有免費的冰紅茶讓我喝到爽啦,但是你要是問我滋味如何?

我只能說,我開始懷念7-11了。

吃飽喝足了,也就要開始幹活囉。先把破的內胎拆下來,這次我仔細的用手在外胎內壁摸了兩圈,還是沒發現有什麼會扎破內胎的,害我心裡犯嘀咕「邪門,究竟是怎麼了?」等到換上補好的內胎,再把換下來的內胎也補好,這樣又耗掉30~40分鐘。

而且一陣忙碌後不敢多做休息就趕快驅車上路,和前幾天還能在7-11躲太陽,涼亭裡睡午覺真是天差地別。



這和平車站可不是個小站,光看外觀就知道,只是不曉得是不是會停快車。喔,想太多,反正我沒有要搭火車,狀況雖多也還在我的掌握當中啦。

自信歸自信,但是實際情況則是該如何就如何,我再度感覺出後輪開始彈跳了,它~~~果然又漏氣啦。

好消息是,漏得更緩慢了,漏到剩1/3至少可撐20分鐘。

肯定是有根刺藏在我摸不出來的地方,只是我沒法再花時間仔細找出它來,既然還能撐上一段時間,而且也有一條已經補好的內胎候補,我決定每20分鐘打氣,直到情況比這還糟的時候才進行更換。



過了這大濁水橋就進入宜蘭行政區域了。即使車速比較慢,但是在一個行政區跨過一個行政區下也累積完成過半的環島旅程囉。



原本計畫中要在南澳過一晚,但是我決定更積極進行行程,希望的是在結束環島前都不會遇上下雨,而且也減少通過蘇花公路的變數。

和Google Maps交互比對發現這隧道原本叫漢本隧道,現在改名為澳花隧道,連字樣看起來都還很新。



稍後途中當我正在賣力爬上坡的時候,遠遠看到對向兩位車友很快地接近(因為他們下坡嘛),我很自然而然地向他們喊「加油」,他們也回「加油」以互相打氣,一路上錯車的車友都這樣,很平常的。

可是當接近我看清楚了,是兩個金髮碧眼的老外,哈哈,這就像我在尼泊爾見人就用當地用語說「Namaste」是同樣的,也就是身在哪兒就融入當地。




回頭望,和平已經遠在視線的遠處。



遠遠看就能一目了然和平的地勢。



前方要越過那片崖壁看來又要努力踩了。



之所以選擇逆時鐘環騎的目的就是騎在公路外緣能更親近海岸,但是有些護欄比較低,騎在單車上顯得高出不少,感覺就像是騎在崖壁邊讓我有點膽顫心驚的。



回頭看剛剛經歷的是個連續的長坡,雖然我現在的位置還不到坡的頂點,但是這麼看著也夠精神振奮了。



尤其是再高些所能看見的就是讓我直呼值得的回報。



總是回頭看是眷戀過去嗎?我不這麼認為,若選擇順時鐘環騎,那眼前美好的景色就是我即將迎上去的,不管行程的方向(看待事情的角度),它總會在你用心下出現,那就是鑽石。

而「這麼遠!」「坡怎麼那麼陡!」「還要走多久啊!」等等的想法是石頭。

我只撿拾鑽石。









遠處是哪裡?我不急著知道,因為循著路我就會有答案。






由於蘇花公路是順山勢建造,所以路線自然也是曲曲折折,雖然騎單車可以隨時停下來賞景,可還是要注意別待在落石區,也許會歷險(誰能料到的),但是我卻不想冒險啊。



將近下午三點進入南澳市區,看來還蠻熱鬧的,我想真要在這兒待一晚還蠻不錯的,在計劃裡排定就是在南澳農場露營吸引了我。

騎在大街上突然發現有水果行,擺在外頭的就是黃澄澄的香蕉,雖然今天蘇花公路的坡不少,到目前為止我的體力和腿肌仍然是連疲累都沒有,只是我覺得還是不能少了它。

就在吃香蕉的當兒發現斜對街就是南澳分駐所,去那兒裝水是一定要的啦。

結果一到分駐所外就看見那三位車友也在那兒休息,我心中升起一絲驕傲。
因為以我每20分鐘就得停車打氣,而每打完氣第10分鐘後多半還在長坡上,但是這時候後輪胎壓已顯然不足的情形最是拖慢車速,在這種情況下我竟然還能在結束蘇花公路前再度趕上。

我稍微問一下就知道主要的原因是什麼了,因為我在爬坡時並沒有停下來休息,不管坡有多長。

要說有,就只有拍照了。

我想這就是運動選手常希望調整到的最佳狀態吧。

休息完畢我一路跟騎在三位車友之後,往東澳的路上坡道不少還都很長,那台南的車友應付起來有點兒吃力,不多時就落在我後面。

不過走在前頭的兩位嘉義車友隔一段時間也需要休息,尚且還能等最後那位會合後再出發。



穿出新澳隧道我心想這該是最後一個隧道了吧!管它,先拍再說。

事後證實我猜對了。



路經粉鳥林漁港,頗有遺世獨立的感覺。






東澳已經進入視線了。

到達東澳後,我突然想到手機上網查查蘇澳的住宿,那台南的車友趕了上來請我幫他看看後輪是不是沒氣了,還擔心是不是爆胎。我跟他說沒有其他可能,就是爆胎啦。

這時候我眼看兩位前頭的車友頭也不回的繼續騎著(事後確定他們也不再等了)。唉!這感覺今天已經是第二次了,即使現在爆胎的不是我。

算了,畢竟我不是他們的同伴,他們或許也擔心幫了我們的忙就沒能力越過蘇花公路了。

我回頭看看那位台南的車友,我卻沒法不管他,四點多了還不知道後頭是不是有耗時的坡,一定要在天黑前結束蘇花公路的行程才行。如果我不幫他也許他得摸黑才能通過(因為路上看得出他應付坡道的吃力),對騎單車來說危險性總是高些。

我要他先把工具取出,然後卸下馬鞍袋,確定他從未換過胎,我還特別要他聽我指示親自操作,好讓他在往後的行程有能力處理同樣的問題,雖然由我來換會快得多,畢竟我今天已經操作過兩三次,更純熟了。

不過其間我倒是強調幾次換內胎得在五點前完成,因為我估算一個半小時應該還可以走完蘇花公路。

在確認外胎上的異物時赫然發現一塊碎玻璃就扎在上頭,他的胎還是車店老闆推薦的馬牌防刺胎耶,一塊粗如小石頭的玻璃竟然就扎穿了。這還不打緊,當換上備用的新內胎才發現買車送的打氣筒竟然無法充氣,拿那打氣筒朝臉試試是氣若游絲,根本是廢物一個。

我趕緊拿我的打氣筒上陣,因為我的車胎是美嘴所以不曾將打氣頭轉換成法嘴可充,一開始還和他摸索了半天,不過弄對了馬上就把後輪充飽了。

趁著我的車也需要打氣,而且雙手髒兮兮的也要在東澳加油站清洗一下,我要他先出發,這樣當我超越他時就能確定他的是車胎完全修復(誰叫我是鮮明的例子呢,到現在也還沒解決)。

從東澳加油站開始就是爬坡,我還花了好些時間才追上他,可是趕過他卻發現他有點氣餒的樣子。畢竟現在坡都還在持續中,對他問「這坡還有多長啊?」我也只能笑笑鼓勵他要他把注意力放在一圈一圈的踩踏上,因為我也不知道啊。





超越那台南的車友之後我和他越離越遠,因為我跟他說過一旦超過他我就不會等他了。

現在五點多了太陽早被山壁遮擋,這兒已經不會被曬到,山頭也多了些烏雲,所以拍照條件變得比較差了。



是有點兒抑鬱的壯闊。





我總不想在天黑前還無法離開蘇花公路,綜合前述我更專心應付眼前的坡了。



奮力了半個小時才再度拿起相機。



從東澳爬坡起就沒有頂點,每爬過一座崖壁後就發現這坡一路延伸到遠處更高的下一個崖壁。

我雖然不會為眼前所看到的失望,卻清楚這要咬牙度過是一刻都不能鬆懈,至少越過下一個彎也才知道有無可能放鬆。

我記得連續三個這樣的現實無情的考驗我,更不用說中間彎彎曲曲的坡道了,我知道這些都會在我努力之後成為我過往的回憶,是不會再在我眼前困擾我(又不是鬼打牆說),那我又有什麼好怕的呢,讓我腦中只有專心的踩吧。

只是我又想起那台南的車友了,這樣的長坡他肯定要停車喘息很多次。但是我曾跟他說過要衡量自己的能力,一旦超出就得趁天色還早的時候果斷的回去找住宿的地方,第二天再以充沛的體力通過就好,我想那結果還是由他自己作主吧。

在一點一滴的累積,終於......


這就是坡道最高點了。

所謂有借有還,單車環島的公平之處就是,無論地形給了你什麼樣的試煉,終究會回報給你。或許你爬了長上坡,但只給你短下坡,但是下一段你爬了短上坡,它一併還給你長下坡,甚至是雙倍長下坡。

所以我特別將這兒的位置標示拍了下來,事後仔細算算,這一個連續上坡竟然有整整六公里。

你要是問我這趟環島旅程中哪個坡最讓我吃不消,也最難忘。我會說,就是這兒,甚至超過爬上壽卡。

為什麼呢?過去幾天不管多賣力爬坡早就不復記憶,也因為蘇花公路的驚險(卻也捕捉了不少值回票價的影像),因為經歷了昨天的落鏈今天的爆胎(輪胎狀況仍舊2266),因為幫助人還能順利完成,讓我爬這坡感觸很深。

雖然這兒距離蘇澳還有一段路,但是我很篤定該是大地回報我了,看了看錶五點五十分,一顆懸著的心也放了下來。果然之後幾乎是一路滑行進入蘇澳市區,至少不費力踩踏地滑進南方澳是不成問題的。



不到十分鐘我已經看見南方澳了。



路旁就有一座觀景台,我登上去後在已經排成一列的人群中找個空隙好拍攝我眼中看到的南方澳。











進入蘇澳市區天色很快就暗了下來,我趕緊上網查詢哪裡有得住宿,結果在背包客棧的網站找到一間心心民宿的資訊,衝著一人300元的價格說什麼我也要去看看。它的地址是中山路一段355號,位置就在蘇澳國小的對面,所以很好找。

就在確定我人已在附近了就先到7-11填飽肚子,因為進入民宿我就不想出門,只想趕快洗完澡和衣服就倒頭大睡,今天真是忙壞了。

果然如網站資訊所說,民宿還提供水果咧。巧的是今天入住的全是車友,有順時鐘環島,也有剛完賽的三鐵選手,老闆娘說如果她把轎車停在外頭騎樓,裡頭前庭的空間還可以停下30輛單車呢,也就是說單車可以放在裡面不用擔心被偷。

把東西都丟進房間,有件事是我即使再累也非得完成的,那就是找出外胎上的刺,我不想每20分鐘就下車打氣直到環島旅程結束啊!

今天畢竟也有10幾輛單車,只是還有些車友尚未入住而已,所以老闆娘還是把轎車停在外頭,寬大的前庭讓我更容易進行。

我把後輪外胎整個拆下,還用水把它沖洗一下,免得留在裏頭的細沙粒影響我的判斷。

一開始我先找出內胎破洞的位置再到外胎的同樣位置附近摸了又摸,沒有。

然後我仔細又緩慢地用手在內壁摸,摸了兩圈,還是沒發現什麼。老闆娘看我找那麼久還沒找到,還打算找她隔壁的摩托車店老闆來幫忙咧。

我想我可以的,就換相反方向再摸一次,終於我的皮膚感受到一陣非常微小被刮到的感覺,我趕緊按住不放,然後拿著瑞士刀中的小鉗子把它夾了出來。

那是一條長約1公分的細鋼絲,以極低的角度斜插入我的外胎,再加上它是整支藏在外胎裡,當輪胎裝上去後跟地面接觸受整車重量加壓它就被擠出慢慢刺破內胎,難怪我找了這麼多次都沒能找出來。

今晚,我終於能安然入睡了。

連日來的長途跋涉上坡下坡,在今天通過蘇花公路達到高峰,我整個人的狀況我十分滿意,以往長途騎車雙腿肌肉緊繃這種最常發生的現象不再,所以維持了不錯的均速,也讓我順利應付各種路段。

唯一不同以往的,我的雙手手指尤其是拇指、食中指都有點僵硬到無法完全伸直,原來抓握煞車的時間在騎乘中佔了極大比例,這倒是我始料未及的,呵呵。

等等,這民宿我還是要說說,雖然各房間是以木板隔間,但是當天入住的都是不錯的人,特別注意而不會發出聲響吵到別人,所以彼此之間沒有噪音影響的問題。

而且老闆娘人很親切,我睡的那房間非常大(可以擠進七、八個人還可以舒服的翻身咧),洗完衣服也可以使用洗衣機脫水,有冷氣舒眠一整夜,以300元一晚的價格是我整個環島旅程裡最超值的。

甚至第二天我到屋子後頭收晾的衣褲(因為是房東幫我脫水再晾的),才赫然發現後頭竟是鐵道,但是從我入住開始一整晚都沒聽到火車經過的聲音(鐵道是台鐵現有的主線,不是廢棄的喔),可見房東把隔音做得非常徹底。

蘇花公路一般來說寬度尚稱足夠,但是在稍小的右彎得特別注意。

因為不論對向是否有車,砂石車在過那彎時都非常逼近護欄(如下圖大車的後輪會經過紅色區域。那不是他不願讓你,而是一種慣性)。

如果騎到那兒要特別注意千萬別和大車搶道。


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6/19 天氣晴                                


這就是我第二天特別拍的,我想有地址是最明確的了,這民宿就提供給有需要的人囉。



只要到了蘇澳我就走完台9線,接下來要走台2線,只是一開始有段路不再靠近海濱了。

雖然昨天比較累,但是今天卻也沒太晚起,只是壯麗驚險的路走完且計畫行程也縮短了半天,我就沒那麼趕了,早上七點才從民宿離開,直到七點四十分才吃完早餐開拔上路。

和蘇花公路的景色比起來今天早上我很少端起相機拍照,即使我仍然左顧右盼,即使太陽明亮耀眼讓色澤飽滿,我只是讓眼睛享受這一切,少有收錄就是了。



一個小時內就從蘇澳、五結和壯圍這麼穿越,途中經過某處我聽見路旁兩隻鳥兒相互鳴叫,我閒來無事也用口哨模仿,誰知他們開始盯上我並且一路尾隨。

好幾次我從後視鏡看到他們朝我腦後俯衝,是沒有接觸到我啦,我倒還覺得有趣,只是要拍牠就飛到林子裡。就這麼持續了一公里多,直到我看見大福派出所。

在我進入派出所索取飲水時,員警說那兩隻鳥看起來蠻喜歡我的,因為牠們就一直守在派出所外,不管是電線上或樹上。

聽他說起這兩隻鳥好像還有些淵源,我就不禁好奇地問。

那警員打趣說那兩隻鳥他們可稱學長了,原來那兩隻鳥在他們調職來此前就已經在這附近出現啦,我也從他們口中知道這鳥是烏鶖。

員警要我別擔心,牠們應該不會為了跟著我而離開派出所太遠。



出了派出所,停在電線上的烏鶖總算能讓我攝得身影了。

我騎上車,牠們還繼續玩了幾次,但是就在我離派出所愈來愈遠他們就沒再跟來。

我想畢竟牠們還是不會離開熟悉的地方,而我只是牠們尋開心的對象。



藍天上飛機的凝結尾、半空中的電線和地上的交通黃線網三種線條在畫面上交織,卻又似乎在遠處交會於一點。



出發後兩個半小時又再度親近海岸線。


有人在沙灘架起了遮陽傘,看起來獨享整片海灘。



美景也像烏鶖一路跟著我,只是它靜悄悄的,只待我回頭自己發覺。









東北角海岸多是岩岸,景觀就和花東那一帶大異其趣。






而且公路非常平緩,即使有坡道也不陡,騎起來是輕鬆自如,只是太陽一樣火辣。

只是順著路這麼騎著騎著已經超過極東點好幾百公尺了才發現,沒辦法這地方不像極南端被標示成明顯地標,為了完成到達台灣四極點還是得回頭。


因為極點是經緯度上陸地的端點,所以決不會是公路,但是我設定的至少得是路啦,礁石就不算了,因為太拼命囉。

所以我拿Google Maps左看右看這極東點好像不是台2線外的1的那點,而應該是2。

既然要走回頭,就先到我標1的那裏看看。

陸地在海岸線是傾斜進入海洋的,就看坡度如何,除非像清水斷崖是以幾近90度直插入海。

所以暫離台2線後就是一路滑行(要返回台2線就要爬坡啦,免不了的)。那兒是個稱馬崗的小漁港,連車都可以沿著路開過去,要完成抵達極東點不是難事(至少比到極西點容易多了,而且還有人家)。



我用Google Maps定位確定好位置就是我想的那一點,拍個照就可以用在我的路線圖上了。

既然還有那標示2的地方比這兒更偏東,為免遺憾還是走一趟吧。

根據Google Maps我循著路走著,只是路非常窄小僻靜,最後是進入一家水產養殖公司,雖然看起來沒有人,但畢竟是私人產業我只好作罷,標示1勝出。






原本這一路車很少,但是在接近福隆的時候車變多了,這會兒我才恍然大悟今天是星期日。

昨天因為都在蘇花公路,車雖比前幾天多但畢竟是看不到人潮的(因為不能隨便停車),難怪沒有察覺己經是假日了,我心想不妙,人潮肯定傾巢而出。

時值中午我感覺有些餓了,於是上網查查最近的7-11,資料指出新福隆門市,我想我得做好心理準備也許要跑得更遠才能好好吃一頓飯。

才沿著台2線進入興隆街(7-11在這條街上)就看到街道滿滿的都是人,還有不少警察和三角錐對人群進行交通動線控管,頓時我幾天以來遠離塵囂的自在感覺都煙消雲散了。

我站在7-11門外盯著裡頭瞧,那是得用擠才能進得去的空間(真是邏輯不通,哪兒還有什麼空間啊),人有多少呢?

我想這麼形容吧,如果我拍下店內的情形,然後用影像軟體把所有的人都清除,那...你看到的會是一間空屋的照片。

我嘆了口氣,再度上網找下一個7-11,當資料顯示時我心裡又嘆了一口氣,還需要5公里。不過還是忍忍吧,這兒實在沒有用餐的品質啊。沒有多做考慮我就驅車離開了。

中午火傘高張,再加上肚子餓是有點吃不消,瞥見路旁的鹽寮海濱公園,於是我躲在門外(因為進門要買門票)陰涼處補充水分,順便把半個吃剩的麵包拿來充飢。

就在我才咬下第一口的時候,有條大黑狗踱到我前面停下,然後以殷殷期盼的眼神動也不動的望著我,我實在不忍牠的眼神,雖然只有半個麵包還是捏了兩塊給牠,因為不用多久我就可以在7-11飽餐了。

果然不將就的再堅持個5公里是值得的,下一個新順興門市就沒那麼多人(也因為快要下午一點都超過用餐時間了),也才能好好休息並悠閒的用餐。

註:回來後還在整理照片和遊記時,福隆正舉行海洋音樂祭,一則新聞說到新北市環保局一個早上清理福隆海水浴場,竟清出近九噸的垃圾,姑且不論記者是否有誇大之嫌,但零汙染卻也全無可能。
我感慨的是,這世界上的美景,只存在人們看得到卻到不了的地方。









無名的小漁港,因為有自己的特色,加上風景秀麗所以將它納入我的拍攝對象。






鼻頭角一帶的山勢。






因為下午的行程是偏西北方行進,所以眼前的景色因為逆光很容易失去細節。



反而是朝後看的都這麼美不勝收。

所以能讓我留下影像的雖明顯不比在東岸的多,但是我頻頻回頭留意的次數卻更多了。









外型奇特的岩石也吸引我駐足。





對了,本來計畫中要前往金瓜石派出所,除了親自看看這在最美的派出所競賽中奪得亞軍的地方,甚至是在那兒住宿。

只不過旅程一開始的遭遇,讓我覺得與其碰運氣遇到個張開雙臂熱情接納我的員警,不如還是勤上網查查吧。如果累了一天了再要不確定的跑來跑去找能夠安睡一晚的地方就太累了。

至於可以透過設計人工打造的硬體,就算了吧。



不知不覺地早已進入基隆行政區了,因為我沒有看到常見的歡迎標牌。等到看到這指示方向的標示牌就乾脆拿來充數好了。

不過進入基隆地區就不像其他的濱海公路車少路又寬的那麼順暢,畢竟跟其他縣市比起來基隆市是最靠海邊的。

尤其今天是假日,我就騎在交通擁擠的市街上。

除了不是方正的街區,還頗多單行道,甚至是爬上陡坡(不是高架喔),我還因此好幾次走錯路,心裡只想趕快走出這喧囂的道路吧!



從台2線俯瞰大武崙沙灘,這時候已經是太陽西斜了。



沙灘上滿滿都是戲水的人。

從高處看這沙灘四周被山丘圍繞而深入腹地,想必波浪和緩,應該是個非常安全的玩水地點吧。



進入新北市行政區。

其實在福隆就已經進入新北市的範圍了,只是基隆在這濱海公路經過的地方也居中露臉就是。






這次回頭看正好捕捉到一道彩虹,天氣其實很好,是那道雲的水氣足以折射出陽光中的可見光。

你再仔細瞧瞧,還有一道霓呢。

之後我還不時停下回頭欣賞,有兩個妹妹騎著摩托車停在我前頭,對著前方的風景指指點點然後拿起相機拍了幾張又騎上車繼續往前走了,那時候我好想喊「回頭看。」因為她們錯過了一道美麗的弧線。

有了蘇澳那民宿的超值,我再度到背包客棧找今晚的住宿地點。在不多的資訊裡我決定到金山青年活動中心看看。

從金山的街上往青年活動中心還得再爬坡,那坡度竟是今天路程最陡的,想不到費勁的活兒竟是出現在要休息的前一刻。

站在服務台前詢問了住宿的價格,服務小姐還特意問我有幾人,在最便宜的房價2800元下,我一人入住還可以給予我1000元的價格,這樣聽起來其實蠻平價的。

只是我的預算是每晚500元,只好再問問露營的價格,不多不少就是我的預算上限。

付了款循著服務小姐給的圖找著了地點,經管理員分配後我有點傻眼。因為並沒有專屬露營的規劃,就是在浴室廁所附近的一片草地隨便你搭。

我不滿意的是,一般露營區要收到500元是有區域規劃的,用水就在營位旁邊,除了營位是用木板鋪設架高之外,甚至上頭還有頂蓋不用怕下雨。

而完全沒有規劃就是一片草地任你隨處搭,收費就只有100~150而已。這樣青年活動中心的收費顯然不合理。

罷了,不過一晚就別為這住的事煩惱,暫且記下吧。


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6/20 天氣晴                                


一如旅程開始我又恢復早早出發的習慣,七點前就回到台2線上繼續奮鬥。

假日過去公路也恢復平靜,我的自在感又回來了,尤其是今天很快就要完成抵達極北端的任務囉。







核一廠外小山丘上的風車,在今天早上無風的情形下是動也不動。






走在淡金公路上,就在Google Maps以衛星定位發覺愈來愈接近我設定極北端的點,我放慢了車速,等到確定位置後看見有個咖啡屋在那兒。如果能進去拍的話肯定是最北了,我心想。

看看時間還不到八點,肯定一時半刻還不會開始營業,門口只有一條垂到地面的鐵鍊,我牽著車就能進去。我抓緊時間找好景架好腳架,喀嚓,喀嚓,直到拍出我滿意的照片。



喔耶!完成抵達四極點。而且那還代表什麼意義?

就是我已經結束環島旅程中的北上行程,開始要南下囉。

完成了諸多階段心情特別輕鬆,所以不只如此,我還上Facebook玩起打卡來了。



這就是北海岸著名的白沙灣海水浴場,在藍天碧海的襯托下顯得純淨。



就在台2線旁看見這水車我覺得蠻有趣的,只可惜這拍攝的角度是逆光。



現在正是牽牛花的花季,沿途都能看見非常多盛開著。



不同品種的牽牛花。






它充滿活力的綻放,從不在乎人們是否駐足。

會不會覺得就在我們的身邊,那麼的輕易,使我們久了習慣了卻視而不見(只有我一個傻單車客蹲在路邊就為了給它們拍照)。甚至覺得太普通,太平常,難登大雅之堂。

那我們身邊的人呢?你/妳會常常仔細看看她/他嗎?發覺她/他的優點嗎?還是也一樣忽略了?   




進入了淡水我決定要去淡水老街走走,非假日我不用擔心要摩肩接踵,也才能仔細地慢慢的看。



淡水河口。今天雲層多了,雖然還不至於下雨,但是陽光透不下來色澤也顯得晦暗。


進了淡水老街我就趕緊在網路上找這兒被推薦的冰品,只是看起來查到的網路資訊都未更新,所以根本找不到。

算了,才早上吃什麼冰,太早享受了吧,我也只好這麼說。






雖然名為老街,但是其實早就名實不符了,這兒剩下的只有擁擠的商業活動而已。

我明知卻還想找什麼?我也不知道,走吧。



穿越淡水河我還是選擇騎過去而沒有搭渡輪,所以關渡大橋就是我必經的。

上了橋也結束了行走台2線的路程,該轉往台15線了。



等到騎到八里我還是來到渡船頭看看。



雲層慢慢散去,太陽再度發威,但是淡水河面也亮麗了起來。


可惜沒多久雲層重新取的控制權,而且勢力似乎越來越大。我從八里的路上望向南方,這中間的天空幾乎都被雲層布滿了。

中午照例在7-11用餐,因為早上沒吃到冰我心有不甘,要好好滿足自己的口腹之慾思樂冰也行。不同的是,吃完我立即上車繼續南下的路程。

那些雲讓我有了危機意識,而回到家的路,還遠。


沿著台15線走不多遠就會和台61線西濱快速道路會合,不過快速道路是高架,台15線就在高架下,單車要走在上頭不成問題。



西部海岸和東岸比起來單調許多,再加上雲層遮擋陽光,要和東海岸拍攝的照片匹敵實在困難。






海邊開始看到矗立的風力發電風車。





我努力在這兒找出值得留下的影像,驀然回頭赫然發現這大傢伙已經在我附近,我估計那扇葉後方的機箱就像貨櫃那大小。






要進入桃園行政區域了。再見,台北。



從廣闊的海平面延伸到平坦的陸地,要不注意到它,很難。



這兒的風車扇葉緩緩轉動,對這時候的我來說卻不是頂好的消息,因為那些扇葉朝南,表示我正逆風騎行,幸好還不至於太吃力。









感覺沒花太多時間我已經要進入新竹行政區域,我好像騎得專心了,也許是網路上找不著這路線在桃園可以住宿的地方,我決定盡量越過桃園吧。






騎到這兒我突然發現我的碼表怎麼時速始終停在零而不跳動了。

我低頭看出發前不久才特別把斷線焊接起來的地方,下半段的線頭已經脫出絕緣膠帶。

原來下端的線也不知為何被煞車線外管一點一滴的往下扯,雖然原來的斷線是用焊接的,但是那電線太細而纏上去的絕緣膠帶的膠又早就失去黏性無法緊抓住焊接電線的兩端。

這下子可好,我連要掌握車速和距離都沒辦法了。



巧的是,碼表的里程數恰恰超過1000公里。



順便查查其他數據吧,最高時速竟有達到65公里,可見當時的坡(不知道哪個坡就是了)有多陡。

這些數據將維持到整趟旅程結束,這碼表只剩一個功能,就是顯示時間而已。



途中看到這河濱公園覺得在這兒賞夕陽應該蠻不錯的。



尤其是情侶。









對了,這一路南下我又有三四次遇到烏鶖,一如在宜蘭碰上的,牠都會朝我後腦袋俯衝,我從新鮮有趣變得不勝其擾。

頭兩次我還猜測,難道是我扣在安全帽後方的青蛙燈像是對牠挑釁的動物嗎?




青蛙燈像不像是一對眼睛?

所以我乾脆把青蛙燈拆下,反正沒有經過隧道,好讓烏鶖別再拿我腦袋開玩笑了。


後來再遇到烏鶖仍玩同樣的把戲,我迷惑了,難道是我的帽子長得太像什麼了嗎?

我拿著安全帽端詳好一會兒,始終沒有答案。


五點鐘已經到新竹市外緣,稍微衡量了一下如果再趕到竹南怕要天黑了,而且在這兒要找住宿不難。

的確,上網就有不少明確的住宿資訊,更不用說有網友指出火車站附近的選擇很多。我挑了一個距離比較近的,先打個電話問清楚,雖然近可也要走上5公里,可不能碰面才知道能不能住。

確定了今晚就住在這家-東門雅舍,一人一晚450元也在我的預算之內,還能吹著冷氣入睡。

只是我一到那地址發現它位於二樓(房間在三樓),我的單車得扛到二樓是麻煩了點。

但是跟車子被偷比起來就不算什麼了,我能想像在新竹拿著我的大包小包卻穿著車衣車褲搭火車的怪樣,我不要。

另外,房東這民宿是兼營,他主要是經營音樂教室的,所以有時有學員上課(尤其是爵士鼓)。還好當天學員不多,而且課程在九點前就結束,我在三樓房間沒有受到干擾。

原本想在這些事都底定後就要接合碼表線,但是一想到最後停留的里程數是那麼巧妙,而且接不接合其實影響沒那麼大,就順天意吧。

祂應該是要告訴我,里程數不重要,已經留下的(照片、記憶)才是最可貴的。

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6/21 天氣多雲                                



今天很早就起床,也還不到六點半就出發走到台61線西濱公路,我隱約是想家了,所以想多些時間推進里程。





潮水退的非常遠,鳥兒啄食的也許是來不及隨潮水退回海洋而擱淺在淺灘的生物吧。



途中一個荷花園就在路邊,讓我可以近距離的欣賞盛開的荷花。






已經半開的荷花還是粉嫩的呢。






有不少蜜蜂忙著採蜜,只是我看來看去只有這兩朵的蜜蜂最多。


這兩天吸引我的標的不多,所以一看到這荷花園就拿著相機不斷跑前跑後找著最佳角度,而且這荷花園還不算小,所以也讓我待上好一會兒。

再上路騎著,今天看到的風車轉得比昨天更快,要能推動沉重的扇葉跑了起來那風速可以想見,糟的是感覺到強勁風勢的是我的臉,雖然已不知道車速有多少,但是遽降的幅度卻是心知肚明。

突然我有很強烈的氣餒感,離家愈來愈近但是路程還很遠,天氣時而陰霾,加上強勁的逆風讓我進度緩慢,又沒有太多美景彌補我心情,我踩踏的速度更慢更消極,我好想不踩了。



除了南投(因為它不靠海),隨著環島旅程進行到最後1/5,我也跨過不少行政區了,苗栗是隸屬北部的最南站,雖然剛進入我卻已經想像成我已經移動到中部了呢。

且慢,是苗栗,也許我該......

隨著距離海邊小鎮-後龍愈來愈近,我的心有些澎湃。是的,我和它之間有些情感連結,那是我在服役時有段看海的日子所建立的。

只是嚴格來說和後龍連結還算淺,為什麼呢?

因為當時我所待的哨所還在更南邊(也才是我情感連結最深的地方),後龍只是連部所在的位置,要放假自然還是得先回到這兒才能領取假單。

那哨所沒有地圖上能標出的名字(也或許不容易記住所以我就忘了,後來有個灣瓦的地名出現,我似熟非熟,也許還要多勾起些回憶吧),因此我只好以後龍為概括。

當我沿著西濱公路騎著,一條我透過Google Maps確認可以直接進入後龍市區的高架道路橫跨眼前,我躊躇了。

畢竟要偏離海濱公路到較內陸的後龍,那就是多出來的路程,最後我還是選擇繼續沿西濱公路行進,畢竟才真正是接近情感連結最深的地方(哨所就在海邊)。

當要跨過西湖溪,部分的記憶開始清晰了起來。

當年從哨所到連部,得先走上至少40分鐘的沙灘(因為都是沙車輛無法通行),然後到一天沒幾班公車(更別說計程車了)的小村落,得想盡辦法還要碰運氣才能搭車到連部。

由於連部靠近後龍火車站,所以沿著鐵道走是最快捷的路。當年車班不多,走在鐵道橋旁一人寬的維修通道是很特別的經驗,但是碰巧遇上火車通過,那整座橋隨轟隆隆聲都顫抖了起來還是讓人膽顫心驚的。





跨過了溪,我是受模糊的記憶牽引而騎著,一條叉開的小路出現我不是那麼確定卻還是騎了進去,沿途的景色我完全認不出來。

但是當小路和鐵道交會後當年的影像就和眼前的重疊了。


這兒是過了當年的哨所有點遠,但是當時我們常在這條路出現,這是為什麼呢?這兒不是和到連部的路相反嗎?

原來哨所緊靠海邊,和聯外道路間出入非常不方便,所以活動範圍只有哨所內外而已。

但當時哨所內有四個阿兵哥每餐都能吃上四碗飯,連菜都一掃而空,結果導致哨所的狗兒都非常清瘦(想到這兒我都覺得好笑),而我是其中一位(此生到目前為止最胖的時期)。

副哨長看大伙兒沒運動太糜爛了,就帶著沒有勤務的人走到這兒開始路跑到通霄白沙屯去,既維持體能又可以順便採買所需。



那兒就是當時隔壁連隸屬的哨所,海邊也都矗立不少風力發電機。



這條路也被規劃成自行車道。

確實,清幽的小路沒有繁忙的交通,還能欣賞海景,實在是種享受。



途中經過西瓜田也勾起我不少記憶。

後龍這一帶屬沙地,是種植西瓜最佳的地方,種出來的西瓜是帶著沙沙口感,多汁又清甜,通紅的瓜瓤讓我邊騎邊回味。





經過這兒我停了下來,在記憶裡當年是沒有的。




原來剛剛看到的是貝類化石,從挖掘出的土地斷層可以很明顯看出一層一層堆疊的貝殼,我很興奮除了回來舊地重遊外還能有此收穫。

喔,我記起來了(不是服役當年,是環島的當時,嘻)。在這兒遇到一位當地居民,他看了我以後笑笑說「環島喔。」然後給了我加油的祝福。

他是我在台灣西岸唯一獲得的激勵,感謝他。



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順著小路沿鐵道走我繼續南下,這將會到達通霄白沙屯,而且就可以接上台1線。

只是在接近白沙屯時我發現施工阻斷了路,我被迫繞路,一條當年也沒走過的路,途中我看見一位老農原本騎著摩托車往前走,後又回頭是為了撿拾掉落的香蕉,讓我得以超越他。

但是馬上遇到岔路,我拿不定主意只好停車,心想待會兒看那老農往那兒走應該就沒錯。那老農看出我的心意,對著我喊「往這兒走。」

那老農車速不快,我加緊的踩也還跟著他就這麼繞啊繞的。突然那老農更慢了下來,回過頭跟我說:「我請你吃西瓜。」隨即停了車。我靦腆的說:「那怎麼好意思。我倒是想跟你買香蕉。」(他車上有一袋香蕉,我不是要買那串剛掉下車的啦)

他親切的連說不用,因為那西瓜是摔裂的,而香蕉的外觀不吸引人,所以都是要拿回家自己吃。他先拿了香蕉要我盡量吃,然後拿著刀將西瓜沾到沙的部分削去,邊削還和我聊了起來,接著將西瓜切成三片,就在我還吃著香蕉他要我慢慢享用,就要先回去了。





在他準備離開前他特別跟我說,以後如果再來這兒可以到他那裏借宿,因為他的家人都在台北,只有他一個人在白沙屯守著祖產,過著種種農作自給自足的生活。

他說只要到白沙屯媽祖廟附近詢問「阿ㄉㄨㄥˊ」就能找到他了。

我帶著滿滿感激的眼神望著他離去的背影(我不是朱自清啦),那西瓜不比市售卻讓我感覺更甘甜,吃完後我只感覺西瓜汁讓我腹脹如鼓,同時這會兒我又充滿活力,早先的頹敗已經一掃而空。

這趟不按牌理出牌的懷舊旅程收穫竟是那樣的多。





從白沙屯竄出到台1線上不過咫尺,我發現這兒不再像當年的貧瘠,因為連7-11都有了。

騎過三五家商店,突然看見三位車友坐在其中一間,我回過頭特別和他們聊了一下環島的行程,他們還要請我吃西瓜呢,我只好搖搖手謝過。

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一路走到苑裡,天空開始飄起細雨,我只把手機收了起來,我想如果雨大些再打算吧。

但是騎著騎著雨稍微大了一點,我看路邊有萊爾富就趕緊把車停在屋簷下,我在等雨勢變化決定繼續騎還是穿雨衣褲。

就在等待時來了一位男子,他看起來是要進便利商店的,可是他看到我就走了過來詢問我的環島行程。和他聊起來我才知道他是捷安特的員工,他還提到他們公司非常鼓勵員工進行單車環島,除了讓員工排定假期一批批的出發,還有不少的福利作為激勵,我很羨慕這樣的公司,因為有了健康正面的員工,就會在公司全力施為,那公司的前途還有什麼好擔心的呢。

那男子聽我說預計10天內就可以完成環島,又看看我滿車的裝備,直說我要是騎碳纖車肯定7天可以完成。我不知道他是不是要收服我成為他們公司碳纖車的忠實顧客(不過他也沒這樣說就是了),倒是撓得我心癢癢的。

那表示騎著碳纖車我能多看多少地方啊!





我這台中人雖然是在山線長大,但是畢竟也是台中,所以這整個台中我只拍了這一張照片。不是我看不上就像待在自家的景色,而是我有最多機會看看這兒。

過了台中清水我有了比台61線更好的選擇,就是台17線,或許食宿比較不用擔心吧,我想。事後證明我太樂觀了。

在用午餐的同時我先用Google Maps估算今天要騎的距離,然後決定落腳雲林。在住宿資訊裡有兩處必須遠離台17線往雲林市區方向,尤其是北港朝天宮的香客大樓,因為我媽偶爾會隨朋友出遊邊去那兒上香,所以我超想去那兒住上一晚。但是那距離可不比在新竹市,得騎上20多公里才行,這還不算隔天再騎出市區返回台17線呢。

就這樣我陷入長考,最後決定還是選擇雲林口湖的福安宮,因為它就在我行進路線的附近而已。





跨進彰化行政區了。

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隨著標示牌出現往鹿港方向,我的腦中也想起羅大佑的那首歌,我決定要到鹿港老街看看,也許我能發現我在淡水老街沒找到的。





根據網路資訊確認瑤林街、埔頭街和大有街是保有老街風貌的街道,就在四處觀望找路的時候就來到著名的天后宮,而且這兒也有提供香客住宿的大樓,聽說可媲美大飯店而一晚只要900元,只可惜還是超出我預算。

但是能來此祈求平安完成環島旅程也是很棒的啦。

就在我頻頻比對Google Maps那三條街的方位時有人叫住我,我抬頭一看是個高個兒的小伙子,他叫阮俊霖,也在進行單車環島,所以當他看到我的時候非常興奮。

我們就在天后宮前的廣場熱烈地聊我們環島經歷的事。





他們一行約有三四人,只是到達鹿港前其中兩位發生追撞而掛彩,聽起來傷勢無法再繼續完成環島行程,由於他們是從台北出發順時鐘進行,頂多再一天就可以完成,所以我聽到這消息還真替受傷的車友可惜,也希望所有環島的車友都能平平安安完成自己的夢想。

還聽阮俊霖說了一個超棒的事兒。一般在路上遇到大喊加油的人都讓我們很振奮了,他有天頂著大太陽騎在路上,一輛車駛到他旁邊將車窗搖下,從車內遞出一罐冰可樂給他並大喊加油。天啊!即使不是我,我都要為這給予最實質鼓勵的人大喊一聲「讚」了。

和他聊著聊著突然發現時候不早,我還得繞去那三條老街看看呢,就和俊霖互相祝福後分道揚鑣。




走進埔頭街一看,其實都有些新貌了,我想要強求居民保有老舊的房舍也似乎太不盡人意。








但是有些房舍和小地方還是保有古樸的原樣。







揮別了鹿港也已經是下午四點半了,我好像玩得久了點,看來真的要趕路囉。



路旁的向日葵又吸引我目光了,這朵有隻蜜蜂給我做模特兒。






跨過濁水溪就進入雲林行政區。糟了,已經六點半太陽下山我才剛到麥寮,要摸黑了。

不知道時速又不敢全力施為,怕口湖鄉都還沒到就提前力竭,只能盡量維持自認為的高速行駛。

沒多久天色完全暗下來,我就不管那麼多,把車催到最高速而且絲毫不敢慢下來,即使這樣我估計抵達口湖鄉福安宮也要八點囉。

麥寮都還沒走完,就看到漆黑的天空不時的閃著亮光,我心想不妙,腳下更不敢怠慢。連帶著飢餓感遇上7-11也都以為不久後也還能遇到而放棄。

只是我終究趕不過天氣變化,就在踏入台西不久,開始下起了傾盆大雨,相機和手機是早早就收在防水背包裡,想想其他沒啥怕雨的東西,在無後顧之憂下,即使我有帶Gore-Tex外套和雨褲也不想停車換上。

寂靜的台17線上連一輛車都沒有,雨從我的安全帽流下,激起的水花從輪胎兩側飛濺,餓扁了卻還是要無盡的輸出能量,我只能專注地驅動著單車在暗夜裡狂奔。

就在台17線旁的7-11世鑫門市我整個人放鬆,晚上八點,因為福安宮就在附近,我到了。今天應該是騎得最遠的一天,除了橫跨四個行政區,從麥寮一腳接著一腳的踩不但沒有鬆懈連強度也未曾稍減。

匆匆吃完晚餐,趕緊循地址找福安宮去。一位廟方人員在聽我說完於是進去問廟祝,我也隨後跟了進去,只是全身濕透的我不便進入大殿只好在殿外等著,但是那廟祝的神情我卻是一絲一毫看在眼裡。

那廟祝坐在長桌後頭聽那人員轉述我的話時沒有任何表情,也沒有轉頭看我,彷如一尊木雕,他沒說什麼話還頓了好一會兒才從抽屜拿了張便條,再翻了翻看起來有些資料的本子寫了起來。

那代我轉述的人員拿了便條給我,上頭寫著電話,那人說我打這通電話可以請民宿的人來接我。我知道結果卻不清楚原因。

我只好撥打那電話,民宿的老闆聽我要住宿,在我詢問房價時說一千二,但在我提到是單車環島,他馬上說可以算我八百塊,我想想這麼晚了又全身濕淋淋,我只想倒頭大睡也就接受。

但是在照他描述的在街上轉呀轉就是沒能找到他的民宿,無奈只好再回到福安宮前請他來接我。

在廟前廣場等待的時候,碰巧剛才遞紙條給我的廟方人員出來又碰到我,他還關心的問民宿的老闆會不會來接我,我趁勢問他無法讓我住宿的原因,我看得出來他知道原因只是或許廟祝交代過毋需據實以告,也看得出來今天既非假日也沒有進香活動,他只能歉然的說因為廟方今天不方便。

我的想法是,未在事前先電話確認導致這樣的結果我沒什麼意見。何況讓不讓我住宿本來就是二選一的選項,我也不會強求。

但是和我接觸的廟方人員為人謙和,和廟祝的冷漠大相逕庭。我只能慨嘆廟祝身為神明的服侍者,終日耳濡目染卻從未能悟出神明終能超凡脫俗的精髓,還是他只當這是能養家活口的一份工作而已?也罷,人各有命,好自為之。

隨著民宿老闆來到民宿,看得出來他對民宿經營的品質,雖然談妥住房價格,可是我還是不死心再向老闆詢問是否還有調降空間。或許今天只有我一個房客,而且看我這狼狽樣,他說他只給窮學生的價格六百塊對我也可以接受了。我很感謝他。

匆匆的洗完澡,只將車衣褲用清水清洗脫乾,因為我想明天應該就回到家了。

躺在床上我很快地睡去,因為我累壞了。

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6/22 天氣陰                                

雖然昨天騎得又遠又久,但在一夜好眠下也還是很早就起床,朝窗外看雖然雲層多,但也有少許的雲破天開。



那民宿的王老闆還真有趣,因為我梳洗完畢將東西整理妥當已經準備離開,就請王老闆和他的民宿留個影,他是一本正經又直挺挺的站在門邊讓我拍。

我想,提供民宿的資訊給有需要的人吧。
鄉海民宿,雲林縣口湖鄉下崙村中和路61號,0935408181,05-7992851。



回到昨天用晚餐的7-11吃早餐,餐後才發現手套不見了,我暗罵自己不該這麼粗心大意,在諸多不確定下我還是回到民宿找,結果這麼來回的跑卻竟然是掉在這接近台17線的路口。



在厚實的雲層下東方還能有一片透著晴空,我想今天應該不會淋雨了吧。

其實,如果昨天不例外的就在六點多天黑前找住宿,那場雨我也不會躬逢其盛啊。算了,我只是堅持而已,當時我諸多的想法裡有一個,這樣就離家最近了。





雖然不熱的天最適合騎乘單車,但是總掩蓋不了忐忑的心情,最慘烈的希望只有昨天。



進入嘉義行政區域了,只剩這一個區域啦。

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途中經過新塭派出所,雖然今天天氣陰蠻涼爽,可是缺了水還是不成。

所內員警非常熱情,在我裝水的同時除了詢問我的行程以外,還提到昨天也有一組三人的環島車友來此借宿,員警就讓他們在所內打地鋪呢。

我就說嘛,我只是沒遇到,不是所有的警察都那麼怕事冷漠的,何況我的要求更少,只要能在所外搭帳篷就好。








牽牛花也列隊歡迎我了。



終於我要跨入出發的區域了。




看到了南鯤鯓,幾年前參加過的「單車漫遊快速道路」活動,我知道有條路可直直地回到家。

但是我不這樣做,我堅持有個動作一定要做。

說實在的,在台南的路上騎著是有點難熬, 也明知道有許多斜切的路都可以直直地回到家,但是我還是沿台17線行進,而且不時地冒出個想法,台南...竟然這麼大。





就在「不停止,就能到達」的信念下我終於到這兒了。這是哪裡呢?這就是當初往極西端-七股燈塔後回到台17線,然後就從這裡出發南下開始環島的。

我望著這路口,非常感激十天前的我,因為離家這麼近了,如果還要往相反方向去極西端,那是一種折磨。

而回到這裡的堅持就是,這是一個封閉(關門)的動作,也就是成就一個完整環島路線的動作,我告訴我自己非得這麼做不可。

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總算我可以朝家裡前進了,只是回去的那條防汛道路,不是龜裂成一小塊一小塊的柏油路,就是已磨去表層水泥露出卵石的水泥路,騎在上頭震得我像待在按摩器上。

那不打緊,要忍受的是會陰燒襠的兩道破皮怎麼能再禁得起呢,我也只能咬牙。

我謹守前面說的信念,專注,再專注,思緒在想像中都把它做成匾了。

我終於...終於完成啦。




很好,我還跳得起來。

環島公路使用手機通訊與上網的訊號都很良好,所以上網查詢食宿與景點不用擔心連線的問題(我是使用中華電信門號)。



後記:原訂11天的環島計畫以9天半就完成了,時間早了一天半。

事後整理相片和這遊記我發現並不比環島輕鬆,時間竟也逼近。原來是我的思緒總回到當時,所以不斷的咀嚼回味的關係。

我要再次感謝這趟旅程中友善的人們,那將是我記憶裡久久不會磨滅的部分。

1 則留言:

  1. 這趟環島太讚了吧! 照片也精采! 我想這記憶應該永遠不會磨滅!

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